Minggu, 30 Oktober 2016

Cara Membuat Donat Kentang Yang Empuk dan Lezat

| Minggu, 30 Oktober 2016
Donat merupakan sebuah makanan yang bagi kita semua sudah tidak asing lagi . Dengan bentuk bulat dan ada sebuah lubang di tengah sekilas berbentuk cincin merupakan ciri khas dari makanan ini.

Donat pada umumnya berbahan dasar tepung terigu saja, namun ada juga yang memberikan variasi lain dengan menambahkan kentang pada adonannya.

Kemudian bagaimanakah cara membuat donat kentang tersebut ? Pada artikel kali ini Kongyit ingin berbagi Resep Donat Kentang yang bisa anda lakukan sekarang juga di dapur.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan :

  • 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir telor
  • 1/4 kg kentang
  • 1/4 kg mentega
  • 11 gram ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula (tergantung selera)
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 gelas air sekitar 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya 

Bahan untuk Topping :

  • 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
  • 2 sendok makan margarin
  • Meses atau tepung gula secukupnya

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
  2. Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata
  3. Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan juga kentang yang telah dihaluskan tadi. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
  4. Aduk adonan menggunakan alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang.
  5. Hindari mencampurkan ragi, mentega, dan garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak mengembang dan terkesan kaku.
  6. Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Lama pengadukan sekitar 10 menit.
  7. Kalis adalah kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan dan lentur. Tapi untuk adonan donat agak berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis, adonan donat tetap lengket karena ada campuran kentangnya.
  8. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
  9. Setelah itu, bentuk adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera anda.
  10. Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng donat agar mendapat lingkaran sempurna pada lubang donat.
  11. Untuk hasil yang bagus, goreng di api kecil dengan banyak minyak agar donat tenggelam setengah dan bagian bawahnya tidak menyentuh dasar penggorengan.

Menghiasi Donat dengan Topping

Jika ingin donat anda lebih enak dan menarik, anda bisa menaburkan meses di atasnya. Untuk melengketkan meses pada donat, anda bisa melakukannya dengan cara berikut :
  1. Iris kecil-kecil coklat terlebih dahulu menggunakan pisau.
  2. Masukkan dua sendok margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak hingga mencair.
  3. Jangan lupa untuk segera mematikan api, karena mencairkan coklat dengan kondisi api menyala dapat membuat rasa coklat jadi gosong.
  4. Celupkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di atasnya. 

Nah Jadi dech...sekarang sobat semua dapat menikmati donat kentang buatan sendiri. Semoga resep mengenai bagaimana cara membuat donat kentang bermanfaat dan berguna bagi temen temen semuanya.

Cara Membuat Donat Kentang Yang Empuk dan Lezat Reviewed by Kongyit™ Media On Minggu, 30 Oktober 2016

thumbnailSaat ini kamu sedang membaca artikel "Cara Membuat Donat Kentang Yang Empuk dan Lezat" by Kongyit™ Media pada hari Minggu, 30 Oktober 2016 waktu 07.57, dalam kategori . Kamu boleh menyebarluaskan artikel Cara Membuat Donat Kentang Yang Empuk dan Lezat ini dengan menyertakan link sumber dari blog ini. Mudah-mudahan Artikel Mengenai Cara Membuat Donat Kentang Yang Empuk dan Lezat yang ada di blog Kongyit™ Media ini bisa bermanfaat bagi semuanya.


Related Posts